奇乐影院

當前位置: 首頁 > 政民互動 > 調查征集 > 問卷調查

G56杭瑞高速公路南長城互通建設項目環境影響意見征集

發布時間:2018-08-27 18:00:00     稿件來源:鳳凰縣交通局

  一、 建設項目基本情況 

  1. 工程內容及規模 

  擬建互通設置在 G56 杭瑞高速公路鳳凰至大興段 K8+434.810 處,采用 A 型單喇叭,匝道上跨主線,隨后向南布線,于 CK0+657.799 處設 7×20m 預應力空心板橋上跨規劃道路,在 CK0+950 處設匝道收費站,終點與連接線相接,本次評價僅限于互通工程,連接線不在本次評價范圍內。 

  路線走向:路線總體呈南北走向。 

  主要控制點:與 G56 杭瑞高速公路相交位置、鳳凰縣廖家橋鎮大坪村、漾水坨村。 

  本項目為在已通車的鳳大高速上新增一處互通,建設內容主要為 G56 杭瑞高速公路南長城互通,路線全長 3.571km,其中主線 0.95km(與 G56 杭瑞高速公路并行連接段),匝道 4 條共計 2.621km1 個互通匝道收費站,并在收費站右側建設收費站管理處。本次建設內容不含連接線。收費站管理處包含收費綜合樓、傳達室以及籃球場、下沉式垃圾收集站等配套設施。 

  互通涉及要改造高速公路以下內容: 

  路基部分:本項目老路路基拼接處理主要為新增互通匝道加減速車道拼寬。 

  路面部分:利用老路路面,拼縫設置在未來標線位置。 

  防護、排水部分:原有主線部分防護及排水因在改造范圍內需拆除新建。 

  橋梁部分:在高速公路主線 K8+454.917 設置一座 C 匝道跨線橋,橋梁跨徑布置為25+35+25m,其中第二跨跨越杭瑞高速公路,橋梁全長 92m。上部結構采用預應力砼現澆箱梁,下部結構橋墩采用柱式墩,起點處橋臺采用樁柱式臺,終點處橋臺采用肋板臺,鉆孔灌注樁基礎。通涵部分:需對原有高速公路 K8+064.291-6×3.5m)和 K8+599.851-6×3.5m)兩座通道進行加長處理。 

  建設標準:互通匝道設計速度為 40km/h。單車道匝道的路基寬度采用 9.0m,雙向分離匝道路基寬度 16.5m。采用瀝青路面,最小平曲線半徑 60m,最大縱坡 5%。橋涵設計荷載等級為公路-Ⅰ級,設計洪水頻率:大橋 1/100;設置 4 6 10 車道收費站一座,收費站管理處設于收費站右側,規劃建筑面積1596.9m 2  

  建設規模:推薦方案路線全長 3.571km,主線路線長 0.95km,匝道 2.621km;總占地面積21.14hm 2 ;項目永久占地 18.47hm 2 ,臨時占地 2.67hm 2 ;大橋 144.92m/1 座,中橋 92m/1座,均為旱橋;涵洞 5 道,為圓管涵;收費站及管理處總建筑面積 1596.9m 2 。工程靜態總投資 1.25 億元。 

  二、 建設項目所在地自然環境社會環境簡況 

  1、工程沿線地質災害情況:根據工程地質災害危險性評估報告備案登記表評價結論,工程占地區地質災害危險性中等區占線路全長的 29.5%,建設場地適宜性等級為基本適宜,地質災害危險性小區占線路全長的 70.5%,建設場地適宜性等級為適宜。總體結論為基本適宜。 

  2、沿線村鎮居民飲用水源情況:工程沿線主要為廖家橋鎮所屬鄉村地區,工程沿線村鎮居民飲用水源主要為集鎮自來水,部分零星分散農村居民采用井水作為飲用水源。 

  三、 環境影響分析 

  1、社會環境影響分析: 

  對居民生活質量的影響:本項目的建成與投入運營將完善鳳凰縣的路網結構,加快周邊產業和地塊開發,提高周邊居民的經濟收入,改善鳳凰縣的交通出行,大大減輕鳳凰互通的壓力。另外,隨著區域地塊產業的開發,能帶動當地第三產業的發展,進而提高當地居民生活質量,因此,從這個角度上來說,項目對居民生活質量的影響存在正面效益。但是,項目在實施過程中,不可避免的會對項目沿線居民的生活帶來一定的影響,比如:施工車輛的進出,對現有道路的占用會一定程度的影響當地居民的出行;施工、車輛揚塵將影響附近居民的生活質量;施工噪聲將會影響居民休息;施工人員的文明程度都可能會影響當地居民的日常生活,但是考慮到施工期間對居民生活質量的影響主要集中在互通匝道的兩側,且這個影響是暫時的,隨著施工期的結束影響隨之消失,建設單位及施工單位應在施工期間采取必要措施減緩其對居民的影響。 

  對資源利用的影響:(1)對旅游資源和文物古跡的影響:本項目不在鳳凰古城可視范圍內,不影響鳳凰古城的景觀資源,根據工可資料及現場調查,本工程互通區域范圍內無明顯的文物古跡。在項目施工過程中,如發現其他文物遺存時,施工單位應立即停止施工并保護現場,及時通知當地文物管理行政部門,采取保護措施,以便妥善處理。綜上所述,本項目的建設不但不會對區域旅游資源帶來不利影響。(2)對土地資源利用的影響:項目永久占地面積 18.47hm 2 ,臨時占地面積 2.28hm 2 ,總占地共計 20.75hm 2 。永久占地中占地類型最多的是林地(11.13hm 2 ),其次為旱地(6.4hm 2 ),水田占地面積也達到 0.67hm 2 。擬建項目永久占地將會使土地永久喪失其原有功能,尤其是水田旱地等,將會使其喪失所有農業生產功能,這無疑會對當地農業生產帶來一定的影響,對于這種局部的不平衡,只要當地人民政府及時進行土地調整或者利用占地補償經費開發新產業或提高單位面積的生物產量等措施,會逐步得到解決。本工程投入運營后,將實現高速公路特殊用地的價值轉化,項目的建成會帶動沿線第三產業的發展而出現新產業。因此,工程臨近地區的土地利用價值將增加,總體上來說,對土地資源利用的影響較小。(3)對礦產資源的影響:工程評價范圍內沒有礦產資源的分布,同時由于工程的建設,當地交通狀況將得到改善,為項目所在區域礦產資源的利用和開發創造了良好的交通運輸條件,促進對項目直接影響區礦產資源的開發利用和外運。 

  對基礎設施的影響:(1)與道路路網規劃協調性:本互通目前未設交叉工程,后期擬規劃的學府路將于本項目 2 號橋處下穿而過,本項目的建成以及連接線的建設可合理連接現有路網(G354 國道、S308 省道等),使沿線高速公路、國道保持暢通,解決了高速公路與地方道路的銜接及交通轉換問題。施工期將不可避免地對沿線居民的通行和公路運輸造成短時不便。項目施工期將會對沿線農村道路、機耕道造成一定影響,不利影響主要表現在利用沿線現有的農村道路、機耕道為施工便道,對過往交通、群眾出行造成一定影響;但擬建互通全線均不封閉,項目建成營運后將有利于解決沿線村鎮公路過往 G56 杭瑞高速公路,方便群眾出行。(2)對現有農田灌溉設施的影響:本項目全線無跨河橋梁;項目在灌區農田灌溉系統不被破壞的前提下,對于水溝設置涵洞通過,全線設置涵洞 5 道。本項目涵洞按 50 年一遇洪水設計。涵洞的設置充分考慮了現有河道、溝渠的位置與走向,逢溝設涵,并保持交角一致,按照現有的溝渠斷面確定其尺寸,不會切斷、阻礙現有溝渠,可有效減輕高填方路基對現有排水系統的影響,對沿線區域的水文情勢不會有大的影響。(3)對電力電訊設施的影響:本工程選線階段遵循在不偏離線路走向的前提下盡量“少拆遷”的原則,避繞重要電力、通訊線路。因受地形限制,不得已須動遷、跨越或升高的電力、通訊線路將會對沿線地域電力輸送、通訊和廣播等方面帶來短暫的影響。根據現場調查,本項目涉及電力、通訊拆遷 700m,拆遷工程較小,電力、通訊拆遷工程由當地電力部門負責,在本項目建設之前完成拆遷,影響較小。 

  征地、拆遷安置影響分析:(1)征地:本工程永久占地面積 18.47hm 2 ,其中耕地 7.07hm 2 ,水域面積 0.27hm 2 ,林地面積11.13hm 2 。臨時占地 2.28hm 2 (包括生產生活區和施工便道),主要是林地和荒地。臨時占地在施工結束后擬采取復墾和綠化還林措施,以恢復原有功能。在此只對永久占地對沿線農民生活質量影響進行分析。經現場踏勘,沿線農民主要以種植業為主,其收入主要是經濟作物、糧食作物和林產品的產值,維持農民基本生活的是土地。工程占用農民賴以生存的耕地,對農民生活將產生一定的影響。建設單位和地方政府要充分重視失地對農民帶來的影響,通過合理補償征地費、妥善安置農民等多種方式減緩影響。但從社會的發展看,隨著“城鎮化”建設步伐的加快,越來越多的農民對土地的依賴度降低,將離開農村進入城鎮生活,因此從長遠來講,只要政府結合社會主義“新農村”建設和“城鎮化”建設妥善安置失地農民,對農民個體的影響會進一步減小。(2)拆遷安置:拆遷安置工作是本項目建設的重要環節,拆遷安置必須充分保證群眾的利益不受侵犯,確保安定團結。因此必須做好細致的思想工作和采取合理的安置補償措施,本項目需工程拆遷一處農民宅基地,房屋面積約 700m 2 ,無環保拆遷。本次拆遷安置將根據湖南省和湘西州關于拆遷安置的相關條列,在征求群眾意見的基礎上,由所在地國土、建設等部門實地勘測確定位置,農民宅基地安置在廖家橋鎮漾水沱村,實行先建后拆,具體細節由所在地人民政府負責組織實施。由于本項目涉及的拆遷面積不大,在貫徹安置政策和落實好各項措施,改善沿線居民生活條件的前提下,本項目搬遷帶來的影響是有限的。 

  2 生態環境影響分析 

  對陸生植物資源的影響:施工占地對地表植被的影響:擬建項目建設使植被生物量減少和喪失是公路工程產生的主要負面影響之一,加之公路占地大部分被填筑為路基,該類型所占用的植被生物量是無法恢復的。項目施工占地包括項目永久占地和臨時占地,其中永久占地包括路基、橋梁以及沿線道路設施用地,共計 18.47hm 2 ,臨時占地包括施工便道、施工生產生活區等,共計 2.28hm 2 ,工程總占地共計 20.75hm 2 。項目永久占地將造成占地范圍內植物不可恢復性破壞,造成植被損失,工程臨時占地對植被造成了一定量的損失,但對植被破壞是暫時的,是可恢復的。因此,施工期間占地對植物的破壞主要集中在永久占地對地表植被的破壞。擬建項目永久占地中,植被類型主要為天然次生植被和人工林、灌木叢及農田。工程建設對評價區域內生物量和生產力不可避免的會造成一定不利影響,但這些植被類型在工程區域內廣泛分布,且易于恢復,因此工程建設對植被的影響較小。環評建議建設單位嚴格控制臨時占地,盡可能將臨時工程設置于永久占地范圍內,對臨時占地進行表土剝離時采用分層剝離,表層土壤另外堆存用于臨時占地植被恢復時覆土。(2)工程占地對沿線生物多樣性的影響:擬建項目沿線多為農業和林業生態環境,人為干擾已存在,植被類型主要為天然次生植被、人工用材林植被、柑橘林及灌木叢,以松、杉及果木林、灌木林等為主,其他種類分布不均。由于評價區以灌木林、人工林占優勢,且植被的次生性較強,沒有野生保護植物物種分布,因此工程施工對沿線生物多樣性的影響較小。(3)施工及運輸車輛產生的揚塵對周圍植物生長的不利影響:項目施工過程中,運輸車輛產生的揚塵,施工過程灑落的石灰和水泥,會對周圍植物的生長帶來直接的影響。這些塵土降落到植物的葉面上,會堵塞毛孔,影響植物的光合作用,從而使之生長減緩。隨著施工的結束后路面的改善,揚塵產生量較小,揚塵污染會隨降雨沖刷而消失。 

  對陸生動物的影響:施工期對陸生動物資源的影響主要表現施工占地隔斷動物生境、施工機械和施工方式破壞陸生動物生境。鳥類和爬行類具有很好的遷移能力,工程建設不會影響其正常生長和繁衍,因此,施工過程中將主要對兩棲類和小獸類產生一定的不利影響。由于公路線路具有一些相同的生境,因此,評價范圍內有許多動物的替代生境,動物比較容易找到棲息場所。另外公路施工范圍小,工程建設對野生動物影響的范圍不大且影響時間較短,對動物不會造成大的影響,并且,這種不利影響隨植被的恢復而緩解、消失,即擬建公路經過的區域,當植被恢復后,它們仍可回到原來的領域。雖然工程建設過程對動物活動會產生一定程度的不利影響,但不會改變其種群結構,其種群數量也不會因本工程建設而受到大的影響。根據工程區沿線生態環境現狀調查,本工程區沿線不存在國家重點保護野生動物資源保護區以及集中棲息群落,因此,本工程建設對國家重點保護野生動物的影響較小。 

  對景觀生態環境的影響:在工程施工過程中,施工活動將破壞征地范圍內的地表植被,形成與施工場地周圍環境反差較大、不相融的裸地景觀;由于對地表植被的完全破壞和工程區土壤的擾動,在雨季松散裸露的坡面易形成水土流失,導致施工區域土壤侵蝕模數增大,不利于游植被的恢復與生長,從而對項目沿線附近局部景觀產生影響;在旱季,由于施工造成松散的地表裸露,若不采取相應的治理措施則易形成施工揚塵,這些揚塵隨風擴散,將使施工區沿線景觀受到一定程度的不利影響。工程建成后,隨道路面的硬化、邊坡的防護、沿線植被的修復,將形成新的道路景觀,給人以流暢的線型、整潔的道路傍行于綠水青山田園之間,對過往的行人可產生更愉悅的情感,景觀質感將較現狀有所提高由于本項目位于城市近郊,項目占地區不涉及自然保護區、風景名勝區、森林公園及其它重要的生態保護目標,因此,本項目建設對景觀的影響相對較小。 

  3、水環境影響分析: 

  地表水環境影響分析:(1)施工營地生產廢水排放對水環境的影響:施工營地產生的施工廢水主要包括機械設備的沖洗廢水、地面沖洗水等,其主要污染物是懸浮物、石油類等,經臨時設置的沉淀池收集沉淀后可回用,不外排,對地表水影響幾乎沒有。(2)生活污水排放對水環境的影響:施工營地中由于施工人員生活污水排放將產生一定的生活污染源。根據前述工程分析可知,若施工營地施工進駐人數按 80 人計算,根據預測公式可以算出,污水排放量約7.2m 3 /d。本項目施工營地租用附近現有的民房,糞便尿液等進入化糞池,直接由當地農民轉運作農肥不外排,對地表水無影響。 

  地下水環境影響分析:工程未涉及隧道工程,施工期公路挖方路段均位于地下水水位線以上,不會導致路基邊緣及開挖的山坡出現滲水,不會導致開挖段地下水位下降。施工期的施工廢水、施工營地生活廢水排入地表后有可能滲透進入地下水,因廢水量較小,所含污染因子主要為 SS、氨氮等,對地下水水質造成的不利影響較小。工程營運期本身不產生水污染源,營運期對地下水的影響主要來自路面徑流滲透進入地下水而造成影響。路面徑流雨水所含污染物主要為 SS,污染較小,土壤層對其的天然阻滯作用較強,對地下水含水層的影響很小。根據相關研究,路面徑流在土壤的遷移過程中,其石油類污染物被積聚吸附在土壤表層 80cm 以內,因此路面徑流對表層土壤有一定影響,對地下水含水層影響較小。 

  4、環境空氣影響分析: 

  擬建項目建設過程中,將進行大量的土石方填挖、筑路材料的運輸及路面攤鋪等作業,施工期對環境空氣的污染源主要來自于施工現場、未完工路面、堆場產生的揚塵,建筑材料在運輸過程中產生的揚塵,少量瀝青攤鋪煙氣以及施工機械燃油廢氣等。 

  1、揚塵污染:在施工期,由于路基路面修筑、車輛運輸及施工材料堆置等,由于施工對地表覆蓋層的破壞而造成土壤裸露,以及受車輛運輸及風力作用影響等將造成一定的揚塵污染影響。揚塵影響情況的不確定性,引起公路揚塵的因素較多,主要跟車輛行駛速度、風速、路面積塵量和路面積塵濕度有關,其中風速還直接影響到揚塵的傳輸距離。施工路面多為土路和碎石路,路面含塵量較高,尤其遇到干旱少雨的季節,道路揚塵較為嚴重,施工便道和未完工路段的路面積塵數量與濕度、運輸車輛速度、風速等有關,此外風速和風向還直接影響道路揚塵的污染范圍。根據有關資料介紹,揚塵屬于粒徑較小的降塵(1020?m),在未鋪裝道路表面(泥土),粒徑分布小于 5?m 的粉塵占 8%510?m 的占 24%,大于 30?m 的占 68%。另外,粉狀筑路材料若遮蓋不嚴在運輸過程中也會隨風起塵,對運輸道路兩側的居民產生影響,特別是大風天氣,影響將更為嚴重。為減少渣土運輸揚塵對環境的污染,渣土必須實行封閉運輸,運輸車輛應具備封閉式加蓋裝置。調運渣土的車輛必須在夜間 22 點至凌晨 6 點之間進行作業,且按制定路線行駛和規定的地點傾倒;調運渣土的車輛必須將車輛清洗干凈,嚴禁夾帶泥沙。在運輸路線選取上,應選擇沿線敏感點少的路段,盡可能不要從居民點經過。對于施工運輸車輛,應采取完善的車輛沖洗措施,設置專用的洗車平臺,每個沖洗點必須配置清洗機和清潔員 2 名,洗車作業地面和連接進出口的道路必須硬化,道路硬化寬度應大于 5m,控制出口車輛泥印在 10m 內,可有效抑制施工揚塵的影響。此外,通過灑水可有效地抑制揚塵量,可使揚塵量減少 70%以上,同時,采取一些防風措施也將有效減少揚塵污染。施工期揚塵污染可類比同類鄉村公路施工期在采取相應的揚塵污染控制措施后的監測結果進行分析,具體見工程分析表 5.2-1,由分析可知,一般情況下,在施工過程中采取相應的揚塵污染控制措施以后,工程施工沿線距離公路邊界 30m TSP 日均值能夠滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準,對其沿線的大氣環境影響相對較小。 

  2、瀝青煙氣影響:本項目采購商品瀝青混凝土,無瀝青混凝土拌合及配制等產生的瀝青煙產生,但在路面瀝青混凝土攤鋪過程時仍會產生少量的瀝青煙氣,產生的瀝青煙氣可能會對施工操作人員造成一定程度的影響,但不會對沿線大氣環境敏感點產生大的影響。為減少瀝青煙氣對施工操作人員的影響,施工操作人員應注意加強自身的安全健康防護。 

  3、施工機械燃油廢氣影響:施工中將使用各類大、中、小施工機械,主要以汽油、柴油等燃燒為動力,特別是大型工程機械將使用柴油作動力,排放的尾氣、煙氣對區域環境空氣有一定的影響。燃料廢氣中主要含 COCO 2 NO X HCH、煙塵等。按照載重車燃柴油污染物排放系數統計數據,每燃 1 升柴油排放一氧化碳 27.0g、碳氫化合物 4.44g、氮氧化合物 44.4g、二氧化硫 3.24g。由于施工場地位于農村地區,施工線場地較開闊,大氣污染擴散稀釋能力較強,因此,施工期燃油機械產生的尾氣排放對施工區沿線大氣影響較小,施工機械燃料廢氣污染隨著工程的結束而結束。 

  四、建設 項目擬采取的防治措施及預期治理效果 

  施工期噪聲:通過選用低噪聲設備,出入車輛限速、禁鳴、避免夜間施工實現達標排放。營運期噪聲:根據實際情況加強綠化措施并通過加強交通管制,汽車禁止鳴笛,及時維護路面狀況等降低噪聲。 

  生態保護措施:項目在項目用地、項目建設方案,綠地建設等方面,已較為充分的考慮了生態與景觀環境的保護措施,為進一步完善工程生態與景觀環境保護措施,減輕工程施工期對生態與景觀環境的負面影響,提出以下措施建議: 

  1)土質邊坡采用植草防護并栽種矮喬、灌木進行點綴;對巖層破碎、節理裂隙發育的風化嚴重的坡面,適當放緩邊坡,采用噴播植草或柔性防護網等措施;小規模的表層碎石土或強風化巖滑坡可采用擋墻或錨噴支護措施。(2)對占用的耕地,剝離的表土應集中堆置,并采取相應的措施,防止水土流失,施工結束后對施工跡地盡可能采取復耕措施。(3)對施工道路區、主要是做好表土剝離和施工過程中的臨時攔擋、排水及路基邊坡防護等。施工便道路基邊坡采用鋪植草皮防護,施工期在路面及邊坡以灌草結合栽植水土保持林草植被。施工結束后恢復施工跡地的植被,林草措施包括栽植香樟、楓香、金葉女貞和撒播草籽。(4)對施工生產生活區主要是采取表土剝離、周邊臨時排水措施,對區內表土采取覆蓋等措施,對跡地進行場地清理和平整,恢復耕作。(5)施工便道采取半填半挖方式,對挖方路基、填方路基、半挖半填路基可根據當地地形地貌按一定的邊坡比設計。施工結束后,施工便道可與當地老百姓協商,保留一部分作為鄉村道路或機耕道。(6)施工場地應避免設在耕地(水田)集中區內,嚴禁在基本農田保護區范圍內設置各類臨時工程;建材堆放場等臨時用地應盡可能地布設在公路用地范圍內或利用周邊的村道、鄉道進行施工;施工營地應盡可能地租用當地民房或公共房屋,或布設在公路用地范圍內,以減少臨時性用地;施工營地應盡量縮短使用時間,用后及時恢復土地原來的功能。同時充分利用擬建公路附近的鄉道、村道等進行改造,作為臨時占地(施工便道等),待公路建設完工后,對這些道路進行恢復整治,不僅減少了臨時占地,同時可以改善現有道路的條件;應嚴格控制各類臨時工程用地的數量,其面積不應大于設計給定的面積,禁止隨意超標占地。(7)公路沿線進行綠化、美化,如在公路邊坡上植草,邊坡外帶狀植樹;施工結束后對臨占用地導致碾壓的耕地進行松土,將收集的熟土覆蓋于耕作的土地表面,進行土地復耕,使公路建成后與自然環境相協調。(8)施工進場前,應加強對施工人員的生態環境保護的宣傳教育工作,在工地及周邊地區,設立與環境保護有關的科普性宣傳牌,包括生態保護的科普知識、相關法規、擬建公路擬采用的生態保護措施及意義等。此外,為了加強沿線生態環境的保護及實施力度,建議建設單位與施工單位共同協商制訂相應環境保護獎懲制度,明確環保職責,提高施工主體的環保主人翁責任感。