奇乐影院

首頁 > 政民互動 > 縣長信箱

詳情信息

標  題: 醫療救助幫扶
日  期: 2019-05-06
編  號: XXZ19050684106
內  容: 現在建檔立卡戶住院至少可以報銷百分之八十極大減輕了他們的醫療負擔 生活負擔 但對于貧困戶中最困難的低保兜底戶來說百分之八十報銷就遠遠不夠了 因為他們都是些重病重殘的人 他們沒有勞動能力 沒有收入來源 平時靠鎮府低保生活 要是不住院的的話生活還能過下去 一旦生病住院 特別是大病 或者是多次住院的 需要巨額醫藥費 還有很多生活費 他們根本就沒有能力支付 比如說說尿毒癥貧困戶一年透析費用經過報銷后還需自付一萬多 家里有人打工還可以勉強支付 要是一家都是老幼病殘的人 沒有勞動能力 沒有收入來源該怎么辦 要是拿低保的錢看病就沒錢生活了 就算申請臨時救助也只有兩千 遠遠不夠 他們根本就脫不了貧 達不到兩不愁三保障的標準 要想全面小康一個不少 必須提高這類貧困戶的醫療救助標準 向花垣縣那樣把低保兜底一類的那些貧困戶按特困供養人員的標準百分之百救助幫扶 那樣才能幫助他們走出貧困 實在小康一個不少 對于政府來說那畢竟是一少部分人不會有太大的財政負擔可以實施 不然他們就脫不了貧 如何全面小康  

處理情況

處理狀態: 已處理
回復時間: 2019-05-20
回復單位: 鳳凰縣醫療保障局
內  容:

 

關于建檔立卡貧困人口醫療救助政策咨詢的回復

 

為啥受傷的總是我:

您好!

關于您于201956日在縣長信箱提出的“建檔立卡貧困戶醫療救助政策”的問題,我們回復如下:

1.    關于建檔立卡貧困戶住院及門診費用報銷政策。湖南省醫療保障局、湖南省財政廳、湖南省扶貧開發辦公室《關于印發〈湖南省醫療保障扶貧三年行動實施方案(2018-2020年)〉的通知》(湘醫保發〔20185號)明確,“確保建檔立卡貧困人口、特困人員在縣域內住院綜合保障后實際報銷比例達85%”。《湖南省人民政府辦公廳轉發省民政廳等部門關于在全省深度貧困縣開展農村建檔立卡貧困人口醫療救助工作試點的通知》(湘政辦發〔201775號)明確,“特殊病種門診醫藥費用在獲得基本醫療報銷后,政策范圍內個人負擔的醫藥費用年度累計超過起付線的部分,醫療救助50%,年度救助最高限額不超過8000元”。為落實湖南省醫保政策,鳳凰縣人民政府辦公室印發《〈關于開展深度貧困縣農村建檔立卡貧困人口醫療救助工作實施方案〉的通知》(鳳政辦函〔201852號)明確,建檔立卡貧困戶住院綜合報銷總費用縣內85%,縣外80%43種特殊病種門診(含尿毒癥透析)總費用報銷80%。目前全縣建檔立卡貧困戶通過基本醫療、大病保險、扶貧特惠保、醫院減免、醫療救助、財政兜底等6重醫療保障措施,確保達到綜合費用報銷標準。

2.關于兜底貧困戶醫療救助政策。目前湖南省、湘西州尚未出臺特殊政策,具體政策出臺后,我們將按政策執行到位。

   感謝您對醫療保障工作的關注和建議,隨時歡迎到我單位進行溝通交流。

   聯系電話:0743-3505545

 

 

 

鳳凰縣醫療保障局

2019520