奇乐影院

首頁 > 政民互動 > 縣長信箱

詳情信息

標  題: 咨詢未成年時期犯罪記錄是否封存的事件
日  期: 2019-05-20
編  號: XXZ19052006268
內  容: 尊敬的領導: 您好!冒昧來信,打擾到您了!本人實屬無奈,只得跟你們詢問一下詳情! 本人路楊華(身份證號碼:431226199306012116),今年26歲,記得大約十年前,我還十五六歲的時候那時很傻很天真,年少無知,不懂法,被人利用來到鳳凰縣第一次參與了一件終身后悔的違法犯罪事件,后來還被關押了不到一年的時間。對于此次事件雖然已經過去了很多年了,本人還是感到深深地抱歉!我也受到了應得的懲罰。但是這個事件卻是足足影響了我至今,無論我走到哪里?都會被人查!被招聘的公司查到我在未成年時期的犯罪記錄,想去升學提升自己,連學校都會查我的記錄,即使去快遞公司應聘做一名快遞員,也會被拒之門外,說是在我以前有過犯罪記錄的案底。現在好不容易找到了一份新的工作,公司安排我出差杭州,晚上入住酒店都會被公安警察單獨詢問我,主要還是因為以前的案底記錄!我真的不想再失去工作機會,我現在也是真的改過自新,重新做人。想學技術,想提升學歷,想好好工作,為什么我未成年時的犯罪記錄任何一家公司都能查到?為什么我走到哪里登記入住酒店都會因為當年的事情被詢問,都過去那么多年了,而且是未成年時期犯罪的,難道就不能給年輕人一次重新開始的機會嗎?為此,我也翻閱了一些相關法律規定,看到了有介紹:“未成年人犯罪也會有犯罪記錄,只不過對于判處五年以下的刑罰的犯罪記錄會被封存,非司法機關辦案不得調閱。同時,也不會影響他們在成年人后因入學、招工開具無犯罪記錄證明。既然有相關法律說明會封存記錄,可是我在未成年時的犯罪記錄為什么絕大部分公司都能查到?因我當年的案子發生在鳳凰縣,審理及執行也都是在鳳凰縣,所以只能通過貴縣的電子政務平臺進行詢問了解詳情!我想弄明白的問題是:第一個問題為什么法律有相關規定要封存未成年人的犯罪記錄,而我的沒有被封存的原因?第二個問題如果我的未成年犯罪記錄可以封存的話,需要怎么樣的流程?是否需要我本人做什么?麻煩貴縣領導解決我心中的疑惑,渴望一個改過自新的機會!謝謝!  

處理情況

處理狀態: 已處理
回復時間: 2019-05-28
回復單位: 鳳凰縣公安局
內  容:

關于路楊華網上投訴事項的答復

路楊華:

您反映原未成年時期在鳳凰縣因違法犯罪,留下違法犯罪記錄,現對你生活造成影響的問題已收悉。對此,我局及時聯系刑偵大隊與禁毒大隊民警對你反映的問題進行認真調查,現根據我們的調查情況對你提出的問題進行答復如下:

2010年在鳳凰縣所犯的犯罪行為對你本人現在的生活并沒有影響。有影響的是你于201712012時許,在麻陽縣高村鎮“唯蜜酒店”吸食毒品被當地公安機關查獲,后被錄入吸毒人員管控系統。現你必須按照相關要求前往當地公安機關申請解決。

 

 

                      鳳凰縣公安局

                      2019年5月28日