奇乐影院

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件及解讀 > 政策文件

印發《關于支持電子商務發展的若干政策措施》的通知

  • 索引號:000014349/2019-00381
  • 所屬機構:
  • 公開范圍:全部公開
  • 發文日期:2019-04-30
  • 簽署日期:2019-04-30
發布時間:2019-04-30     稿件來源:
 FHDR201901004

 

鳳政辦發〔201911

 

各鄉鎮人民政府,鳳凰工業集中區管委會,縣直有關單位:

《關于支持電子商務發展的若干政策措施》已經縣第十七屆人民政府第二十九次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

鳳凰縣人民政府辦公室  

2019430

關于支持電子商務發展的若干政策措施

 

為進一步優化電子商務環境,鼓勵電子商務創新發展,促進縣域電子商務做大做強,根據《國務院辦公廳關于促進農村電子商務加快發展的指導意見》(國辦發〔201578號)《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈加快電子商務發展的若干政策措施〉的通知》(湘政辦發〔201367號)及《湘西自治州人民政府辦公室關于加快電子商務發展若干政策措施的通知》(州政辦發〔201825號)等文件精神,結合縣情實際,特制定如下政策措施:

一、支持縣電子商務產業園建設

(一)支持縣電子商務產業園建設。支持縣電子商務公共服務中心將鳳凰之窗文化旅游產業園打造成為縣電子商務產業園。引進培育電商企業達20家以上,每年網絡交易總額超過1億元,且依法納稅,對縣電子商務公共服務中心每年給予10萬元經費補助,連續補三年。積極支持電商人才免費入駐縣電子商務公共服務中心創業孵化。

(二)支持縣電子商務產業園開展示范創建工作。鼓勵縣電子商務產業園積極開展示范創建,榮獲國家級、省級電子商務示范園的,對電子商務產業園運營企業分別一次性給予100萬元、50萬元獎勵。  

二、支持縣電子商務公共服務平臺建設

(三)支持縣電子商務公共服務中心建設。鼓勵縣電子商務公共服務中心為鄉村電子商務服務站和企業提供電子商務運營、物流、融資、培訓等公共服務,覆蓋從事電子商務企業(含鄉村子商務服務站和農民專業合作社)超過50家、年銷售本縣特色產品交易額超過3億元且依法納稅的,每年給予20萬元運營經費支持,連續支持三年。

(四)支持第三方平臺“鳳凰館”建設。支持在淘寶、京東等知名第三方平臺開設“鳳凰館”,每個館交易額過200萬元、500萬元、1000萬元且依法納稅的,每個館分別一次性給予2萬元、5萬元和10萬元運營費用補貼。

(五)支持鄉村電商服務站運營。對建成的鄉、村電商服務中心(站)點,正常運營3個月以上,網上交易額達30萬元以上,按規定納稅的,給予一次性獎勵1萬元。

(六)支持縣域電子商務平臺“鳳凰購”建設。支持整合我縣產業、產品資源優勢,建設縣域電商平臺“鳳凰購”,年交易額超過1億元且依法納稅的,每年給予10萬元獎勵,連續獎勵三年。

(七)支持酒店、餐飲等行業協會整合行業資源優勢,積極組織引導行業20家以上企業在網上銷售我縣農特產品,年度網絡銷售額達5000萬元的,每年給予行業協會8萬元獎勵,連續獎勵三年。

三、扶持電子商務企業發展

(八)支持電子商務企業發展壯大。支持縣內企業、農民專業合作社對接知名第三方平臺開展電子商務應用,開設網店、旗艦店、專營店,網上銷售我縣農特產品,年度網絡銷售額首次突破500萬元、1000萬元、2000萬元且依法納稅的,分別一次性獎勵3萬元、5萬元、8萬元。

(九)支持發展跨境電商。縣內企業在海外建立和經營鳳凰特產線下O2O體驗店,門店面積100平方米以上、正常運營一年以上、年交易額100萬美元以上的,一次性獎勵10萬元。縣內企業自建跨境電商平臺或入駐海外知名電商平臺銷售我縣產品,并建立海外托管倉,倉儲面積200平方米以上的,一次性獎勵10萬元。海外產品在縣內設立線下O2O體驗店并同時在網上銷售額達30萬美元的,一次性獎勵10萬元。

(十)支持電子商務示范企業創建活動。對榮獲國家級、省級電子商務示范企業稱號的,分別一次性給予30萬元、20萬元資金支持。獲得省電子商務企業認定的,一次性獎勵3萬元。

四、完善電子商務配套支撐體系

(十一)支持冷鏈倉儲物流配送體系建設。根據全縣冷鏈物流發展規劃,采取整合現有場地與規劃長遠發展相結合,建設縣級大型冷鏈倉儲物流配送中心,發揮鄉村電商服務站倉儲物流配送功能,對縣級物流中心建設給予項目用地、融資、費用等支持。

(十二)支持冷鏈倉儲物流配送服務發展。縣級電商物流中心整合本地物流快遞企業入駐5家以上,實現運單通過縣物流中心云倉系統,由縣級物流中心和鄉鎮、村電商服務站統籌安排分撥、派送,年單量360萬單以上的,每年給予物流中心100萬元獎勵。其中:下行年單量260萬單以上,獎勵40萬元;上行年單量100萬單以上,一次性獎勵包裝盒資金60萬元。

五、強化電子商務政策保障

(十三)各級各部門要加大向上爭資力度,縣財政統籌安排資金支持電子商務發展。

(十四)本政策措施自印發之日起施行,由縣商務部門負責解釋。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:縣委各部門,縣人武部。

    縣人大常委會辦公室,縣政協辦公室,縣人民法院,

    縣人民檢察院。

        縣工商聯。                                      

鳳凰縣人民政府辦公室                   2019430日印發